Отвар зёрен овса с шелухой в народной медицине рекомендуется при умственном переутомлении, бессоннице, отёках почечного происхождения, желудочно-кишечных заболеваниях:
2 стакана зёрен овса с шелухой промыть, залить 5-6 стаканами кипятка или кипящего молока, варить на медленном огне в течение 2 мин., настоять 30 мин., процедить и отжать. Пить по стакану 3 раза в день за 30-40 мин. до еды в течение 2 месяцев. Перерыв на месяц. Повторять 4-5 раз.
Больным сахарным диабетом, а также людям, желающим избавиться от курения: 100 г зерен 4 часа вымачивать в 500 мл воды с 1 ч.л. соды, кипятить на слабом огне 1 час, выпивать в течении дня за 30 мин. до еды длительное время.
При сухом упорном кашле: взять 100 г овса и одну очищенную луковицу средних размеров, отварить их вместе в 1 л воды, принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день. Можно добавить мед.
Или:
в 2 л молока засыпать 0,5 л банку зёрен овса, кипятить на водяной бане (поставить в духовку) 3 часа, пока молоко не пожелтеет. Процедить через 2-х слойную марлю, пить по 0,5 стакана 5-6 раз в день, за 30 мин. до еды.
При астматическом кашле зёрна овса измельчают, заливают кипятком и настаивают в тёплом месте 3 часа, пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день.