войти через Google+ войти через VK
16.11.2013 726 0

В РФ вступили в силу штрафы за курение в неположенных местах

Начиная 15 ноября этого года, на территории российского государства вступают в силу поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым предусматриваются штрафные санкции за курение в неположенных местах. 

В частности, говорится о запрете курения в радиусе 15 метров от входа в аэропорты, на вокзалы и метро. Кроме того, запрещается курить около лечебных учреждений, детских площадок и школ. В случае несоблюдение данных норм, предусматривается штраф в размере от 500 рублей до 3-х тысяч рублей.

Вместе с тем, с 15 ноября начнут применяться другие штрафные санкции, принятые в рамках кампании по борьбе с курением. Отныне сотрудники полиции будут штрафовать за вовлечение в курение лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. За нарушение этих норм предусмотрен штраф от 1-й до 2-х тысяч рублей, а родителей будут штрафовать на сумму до 3 тысяч рублей.

Кроме того, с сегодняшнего дня штрафы предусматриваются и за пропаганду курения. В данном случае говорится о запретных мерах, касающихся рекламы табака и проведения промоакций, к примеру, реализации нескольких пачек табачных изделий по стоимости одной, а также бесплатной раздачи сигарет. За несоблюдение этих правил обычным гражданам придется заплатить штраф в размере от 2-х до 4-х тысяч рублей, наказание для должностных лиц составит от 5-ти до 25-ти тысяч рублей, а юридическим лицам придется выложить сумму в размере от 80-ти до 600 тысяч рублей.

Следует напомнить, что запрет на рекламу табака, курение в неположенных местах, а также вовлечение несовершеннолетних в курение был введен с 1 июня текущего года, с того момента как на территории Российской Федерации в силу вступил антитабачный закон. Тем не менее, наказание за несоблюдение этих мер было введено не сразу.

Вместе с тем, согласно принятому антитабачному закону, предусматривается ряд других запретных норм в отношении курильщиков. При этом с июня следующего года будет запрещено курить на территории кафе, ресторанов, рынков, в отелях, поездах, на железнодорожных вокзалах и платформах.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ НОВОСТИ