войти через Google+ войти через VK
21.01.2014 589 0

В 2014 году уровень безработицы остановится на показателе в 6,5 процентов

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что уровень безработицы в России в 2014 году составит не более 6,5%. 

«Сейчас уровень безработицы у нас 5,4%, и мы не предполагаем драматического ее роста. Даже там, где уже есть проблемы, в металлургии, например, коллеги говорят, что больше 6-6,5% мы в ближайшее время не увидим», - заявил он. 

В федеральном бюджете, по его словам, зарезервированы 200 млрд. рублей, которые предназначены для реализации программ переподготовки кадров.

Первый вице-премьер также отметил, что экономика России показывает низкие темпы роста, а инфляция, в свою очередь, остается на достаточно высоком уровне, при этом сохраняются проблемы с инвестициями. 

«Ситуация нехорошая, но и драматической я бы ее тоже не стал называть: мы переживаем сложный период, но он нашей экономике очень полезен» - считает он.

На фоне негативных явлений в экономике становится очевидной необходимость увеличивать производительность труда, а также эффективность расходов. Правительство утвердило решение, предусматривающее заморозку роста тарифов государственных монополий в 2014 году, при этом объемы инвестпрограмм «Газпрома», РЖД, «Транснефти» остались прежними. 

«Это значит, что им придется пройтись по своим компаниям и посмотреть: есть откаты, нет откатов, есть ли завышенные зарплаты и если есть, то как их сократить, это значит, что им придется высвобождать некоторых сотрудников», - рассказал первый зампред правительства.

По словам Шувалова, для искусственного увеличения темпов экономического роста, правительство не считает правильным и не намерено тратить средства резервных фондов.

«Испугавшись низких темпов экономического роста, важно не встать на путь быстрого предоставления государственных ресурсов для того, чтобы этот экономический рост подстегнуть так, как это случилось в середине 80-х в Советском Союзе», - заключил он.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ НОВОСТИ