войти через Google+ войти через VK
04.03.2014 861 0

Пешеходов будут проверять на алкоголь

В скором времени пешеходов, как и водителей, будут ждать тесты на содержание алкоголя в крови. МВД разработало и подготовило проект постановления. Опьянение определяется той же нормой, что и у водителей: 0,16 миллиграмма спирта на 1 литр воздуха. К слову, инициативу МВД встретили неоднозначно. Некоторые эксперты назвали ее «полным бредом».

МВД России было разработано постановление правительства с поправками в КоАП, в соответствии с которыми полицейским дают право проверять на опьянение любого гражданина, который совершил административное правонарушение. Ранее министерство вынесло на общественное обсуждение указанные поправки в КоАП.

Согласно законопроекту, отягчающим обстоятельством в процессе избрания наказания для провинившегося может быть «безобидная» выпитая кружка пива, в случае обнаружения при «продувке» 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха. Напомним, в отношении водителей действует такая же норма минимально допустимого алкоголя в организме.

В частности, в КоАП планируется ввести статью, согласно которой лицо, «совершившее административное правонарушение», проверяют на состояние опьянения при условии наличия «достаточных оснований полагать», что гражданин нетрезв. В проекте предполагается достаточно широкий круг таких оснований: «резкий запах алкоголя изо рта», «неустойчивость при ходьбе», «отчетливые нарушения координации движений», «нарушение последовательности изложения мыслей», «резкое изменение окраски кожных покровов, потливость, слюнотечение, расширение зрачков», «не соответствующее обстановке поведение» и т. д.

В ведомстве не сказали, когда поправки будут внесены в Госдуму: документ должен быть согласован в правительстве. 

«На практике принятие нового законопроекта может означать лишь одно: любой полицейский теперь сможет подойти к вам и потребовать немедленно «подышать в трубочку», – рассказал координатор проекта «ОВД-инфо» Борис Бейлинсон.

В июле 2013 года президентом России Владимиром Путиным были подписаны законы, которые вводят понятие минимально допустимого содержания алкоголя в крови, чтобы определить состояние опьянения водителя. Штраф за вождение в состоянии опьянения и за неоднократное нарушение ПДД был увеличен до 50 тыс. рублей.

По мнению члена комиссии Общественной палаты (ОП) по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Елены Лукьяновой, инициатива МВД - «полный бред». 

«В конце концов, человек, передвигающий по улице, никому ничего не обязан, он не управляет источником повышенной опасности», – считает Лукьянова. По ее словам, если пьяный пешеход является виновником ДТП, то это «уже другой вопрос». Однако это не дает повода вводить какие-то изменения в законодательство, поскольку опьянение водителей или пешеходов, которые стали виновниками аварии, берется во внимание.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ НОВОСТИ